Seminar Kepemimpinan Transformasional Bagi Guru Kepala Sekolah untuk Peningkatan Kinerja Guru

Prof. Dr. Suryanto, M.Si. yang juga merupakan Dekan Fakultas Psikologi UNAIR bersama DInas Pendidikan Kota Surabaya memberikan materi seminar dan diskusi bersama dengan seluruh Kepala Sekolah di lingkup Kota Surabaya.

Kepala Sekolah adalah ujung dari kepemimpinan dalam sistem pendidikan di sekolah. Ia harus mampu memiliki kepemimpinan transformasional untuk menjawab tantangan ke depan. Melalui pemaparan yang diberikan, Prof Suryanto menekankan pentingnya untuk terus mengembangkan kapasitas dan kualitas kepemimpinan saat ini, untuk menjawab tantangan yang ada di setting pendidikan.

Pemimpin yang menginspirasi para pengikutnya untuk menyampingkan kepentingan pribadi demi kebaikan organisasi adalah target capaian dari kegiatan ini. Apabila pemimpin mampu menerapkan gaya kepemimpinan transformasional maka kinerja karyawan akan semakin membaik. Peserta memahami lebih baik akan berbagai keragaman gaya kepemimpinan, serta mencoba mengimpelemntasikan kepemimpinan tranformasional dalam ruang lingkung pendidikan / profesi guru.

Pada akhir kegiatan, dibuka sesi diskusi yang membuat peserta semakin mendalami makna dari kepemimpinan transformasional dan meneguhkan sikap adaptif yang akan dibawa dalam bekerja sebagai kepala sekolah. Tentunya ini akan meningkatkan kualitas organisasi, dan akan mendukung peningkatan kualitas pendidikan di Kota Surabaya.