Mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Airlangga kembali menorehkan prestasi membanggakan melalui kiprah aktifnya di bidang organisasi kemahasiswaan. Tiga mahasiswa Psikologi UNAIR resmi dilantik sebagai Ketua Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) tingkat universitas untuk masa bakti 2026, menunjukkan semangat kepemimpinan dan kontribusi nyata mahasiswa Psikologi di berbagai bidang minat dan bakat.
Pelantikan pengurus organisasi mahasiswa tersebut dilaksanakan pada 28 April 2026 di Hall Lantai 1 Gedung Manajemen dan Administrasi Kampus C Universitas Airlangga. Pada momentum tersebut, Carin Ongwinata dilantik sebagai Ketua UKM Airlangga Debating Society, Clarissa Jovanka Br. Pangaribuan sebagai Ketua UKM Orchestra UNAIR, dan Amanda Carissa Nurshanty sebagai Ketua UKM Panahan.
Bagi Carin Ongwinata, amanah sebagai Ketua Airlangga Debating Society menjadi pengalaman yang membanggakan sekaligus mengejutkan. Dalam kepemimpinannya, Carin membawa visi untuk menumbuhkan minat dan passion seluruh anggota terhadap bidang debat dengan menghadirkan berbagai fasilitas pendukung, mulai dari kesempatan mengikuti perlombaan hingga ruang latihan dan sparring. Ia berharap setiap anggota dapat merasakan manfaat dan perkembangan nyata sebagai bagian dari Airlangga Debating Society.
Sementara itu, Clarissa Jovanka Br. Pangaribuan memaknai amanah sebagai Ketua UKM Orchestra sebagai perjalanan yang penuh makna. Berawal sebagai seorang player, Jovanka mengaku tidak pernah membayangkan akan dipercaya memimpin organisasi tersebut. Pengalaman itu justru memperkuat komitmennya untuk menjadikan Airlangga Orchestra sebagai “rumah” atau sebuah ruang aman (safe space) yang tidak hanya menjadi wadah pengembangan musikalitas, tetapi juga tempat bertumbuh secara personal dengan rasa kekeluargaan yang kuat.
Di sisi lain, Amanda Carissa Nurshanty memandang jabatan sebagai Ketua UKM Panahan sebagai salah satu tanggung jawab terbesar dalam perjalanan organisasinya. Setelah tiga tahun aktif di UKM Panahan, mulai dari staf divisi kepelatihan hingga sekretaris, Carissa membawa visi untuk memperkuat kualitas internal organisasi sekaligus meningkatkan eksistensi UKM Panahan agar semakin dikenal, baik di lingkungan UNAIR maupun di luar kampus, serta mampu meraih lebih banyak prestasi.
Menariknya, ketiganya sepakat bahwa pengalaman sebagai mahasiswa Psikologi memberikan bekal penting dalam menjalankan peran kepemimpinan. Pemahaman mengenai dinamika kelompok, manajemen konflik, motivasi, hingga kemampuan memahami kebutuhan individu menjadi modal yang relevan dalam membangun organisasi yang sehat, suportif, dan produktif. Pengalaman berorganisasi selama di Fakultas Psikologi juga turut membentuk kedisiplinan, tanggung jawab, dan kemampuan adaptasi mereka sebagai pemimpin muda.
Capaian ini menjadi bukti bahwa mahasiswa Psikologi UNAIR tidak hanya berkembang dalam ruang akademik, tetapi juga mampu hadir sebagai pemimpin yang adaptif dan berdampak di berbagai bidang. Keterlibatan aktif mahasiswa dalam kepemimpinan organisasi ini juga selaras dengan dukungan terhadap Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya SDG 4: Quality Education melalui pengembangan kompetensi kepemimpinan, SDG 16: Peace, Justice, and Strong Institutions melalui penguatan organisasi mahasiswa yang inklusif dan berintegritas, serta SDG 17: Partnerships for the Goals melalui kolaborasi untuk membangun lingkungan kampus yang lebih baik.





