Psikologi Senang Berbagi "PSINERGI" Untuk Kepedulian Terhadap Masyarakat

Departemen Pengabdian Masyarakat BEM KM Fakultas Psikologi Universitas Airlangga kembali menyelenggarakan kegiatan “Psikologi Senang Berbagi Ramadhan” atau yang biasa dikenal sebagai PSINERGI Ramadhan. Kegiatan ini merupakan yang ditujukan untuk masyarakat umum. Namun PSINERGI Ramadhan tahun juga berfokus untuk berbagi dengan panti asuhan sosial sebagai bentuk kepedulian mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Airlangga. Kegiatan ini dilaksanakan selama bulan Ramadhan lebih tepatnya dari 24 Maret 2023 dan hingga 14 April 2023. Rangkaian kegiatan PSINERGI Ramdhan terdiri dari buka bersama dengan anak yatim piatu di Panti Asuhan Muhammadiyah Gayungan “Al Muttaqin” Surabaya dan berbagi makanan gratis kepada orang-orang yang membutuhkan atau yang sering dikenal dengan kegiatan bagi-bagi takjil serta makanan untuk sahur dalam kegiatan sahur on the road.

“PSINERGI hadir sebagai salah satu wujud kepedulian ke masyarakat untuk berbagi baik dalam bentuk pemberian makanan serta edukasi untuk teman-teman yatim piatu. PSINERGI mengajak sekitar 56 teman-teman yatim piatu untuk mengikuti kegiatan edukasi buka bersama dengan tema “Hidup Sehat Tanpa Rokok”. Tema ini diambil bermula dari keresahan dan kekhawatiran pengurus panti akan bahayanya rokok bagi kesehatan anak-anak panti asuhan. Selain kegiatan edukasi, kami semua juga mengajak teman-teman untuk bermain bersama seperti cerdas cermat, sambung air, sendok kelereng, dan lainnya sambal menunggu waktu berbuka puasa. Hal yang menarik di PSINERGI tahun ini adalah kami melakukan penjualan merchandise, dimana keuntungan hasil penjualan dibagikan untuk yang membutuhkan ungkap Diaz Zuhdi selaku Ketua Pelaksana Kegiatan.

“Kegiatan PSINERGI Ramadhan tahun ini memiliki kesan tersendiri untuk kami sebagai panitia karena kami dapat merasakan bahwa kegiatan ini bermanfaat untuk banyak orang ketika kami mendapat balasan senyuman dan ucapan terima kasih dari orang-orang yang menerima makanan serta rasa bahagia dan bangga dari teman-teman yatim yang turut meramaikan acara buka bersama. Harapannya PSINERGI akan selalu sukses dan dapat memberikan dampak yang baik di setiap tahunnya,” tutup Diaz Zuhdi. Progam kerja PSINERGI masih belum selesai karena dari Departemen Pengabdian Masyarakat, setelah PSINERGI Ramadhan nantinya akan dilaksanakan juga PSINERGI Peduli yaitu kegiatan berbagi baik dalam bentuk pengajaran, pemberian psikoedukasi, maupun pelatihan di desa inklusi (Desa Pagerluyung Kulon) yang akan mulai dilakukan pada bulan Agustus hingga bulan November mendatang. Tak lupa kami juga mengucapkan terima kasih kepada seluruh pihak yang terlibat dalam menyukseskan kegiatan PSINERGI Ramadhan ini termasuk teman-teman yang telah membeli merchandise kami. Oleh karena itu, tunggu kegiatan PSINERGI selanjutnya ya, untuk informasi lebih lanjut dapat dilihat melalui akun Instagram kami @pengmaspsiunair dan @psinergi.ua.