Psikologi Bina Desa Bangun Sumber Daya Desa Pagerluyung Mojokerto

Pada bulan Juli 2023 lalu Departemen Pengabdian Masyarakat (Pengmas) BEM KM Fakultas Psikologi menggelar kegiatan pengabdian yang bertajuk Psikologi Bina Desa (PSIBI). Kegiatan PSIBI diadakan di Desa Pagerluyung, Kecamatan Gedeg, Mojokerto dari Jumat, 21 Juli hingga Minggu, 23 Juli 2023. Kegiatan yang diadakan selama tiga hari ini melibatkan anak-anak penyandang disabilitas pada SLB (Sekolah Luar Biasa) PKK Gedeg serta warga desa setempat. Dengan melibatkan masyarakat setempat serta sekolah dasar (SD) dan sekolah luar biasa (SLB) yang ada di Desa Pagerluyung, kegiatan ini selaras dengan SDGs nomor 4 dan 11, yaitu pendidikan berkualitas dan kota dan pemukiman yang berkelanjutan.

Pada hari pertamanya, program ini dibuka dengan sambutan dari pihak Desa Pagerluyung dan juga pihak BEM KM Fakultas Psikologi. Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan agenda sowan, yaitu para panitia berkeliling Dusun Pagerluyung Kulon untuk beramah tamah dengan warga sekaligus membagikan bingkisan dan undangan acara. Di hari pertama juga diadakan kegiatan untuk anak didik dan juga wali murid di SLB PKK Gedeg. PSIBI memberikan konseling gratis untuk kurang lebih 15 wali murid. Sambil menunggu sesi konsultasi para orang tua, PSIBI mengajak 45 murid di SLB melukis bersama dengan tujuan untuk meningkatkan kreativitas dan kemampuan motorik halus murid-murid di SLB PKK Gedeg. Agenda hari pertama ditutup dengan kegiatan pelatihan UMKM untuk ibu-ibu Dusun Pagerluyung pada sore hari. Selama kegiatan, para ibu peserta sangat antusias dalam menyimak demo memasak dan tips berbisnis catering yang dibawakan oleh Ibu Prilia Retno Pramesti, S.TP, yang terlihat dari semangat para ibu yang aktif bertanya kepada Bu Lilin.

Di hari kedua, kegiatan pertama dilakukan di SDN Pagerluyung 1 dan SDN Pagerluyung 2. Kegiatan kali ini bekerjasama dengan KSR PMI UNAIR dan melibatkan total 92 murid SD dengan rentangan kelas 4 sampai dengan 6. Selain diberi materi mengenai pertolongan pertama, anak-anak juga diajak untuk praktik langsung menangani luka, serta mendapat bingkisan berupa plaster luka bergambar. Hari kedua dilanjutkan dengan agenda untuk warga desa, yaitu lomba warga dan juga malam keakraban. Total lomba yang diadakan ada 4, yaitu voli air untuk anak-anak, voli air untuk ibu-ibu, lomba memaku, dan lomba menangkap ayam. Setelah lomba, acara keakraban dengan warga dilanjutkan dengan agenda nonton film bersama dan bakar-bakar di malam hari.

Puncak acara PSIBI diselenggarakan di hari Minggu, yaitu senam pagi, jalan sehat, dan juga pembagian doorprize untuk warga. Hadiah acara jalan sehat tahun ini mencapai kurang lebih 100 doorprize dengan hadiah utama berupa TV, handphone, dan cooking set. Acara pembagian doorprize diramaikan juga dengan bazaar warga. Selain itu, terdapat juga hiburan berupa penampilan dari warga, panitia, dan juga dari anak SLB, Tio. Rangkaian acara PSIBI akhirnya ditutup dengan acara upacara penutupan yang diadakan di siang hari. Secara keseluruhan, acara PSIBI tahun kedua ini berjalan dengan lancar dan semua program yang diadakan selama tiga hari mendapat antusiasme yang tinggi dari warga Desa Pagerluyung.

Sebagai penutup, kami Departemen Pengabdian Masyarakat BEM KM Fakultas Psikologi mengucapkan terima kasih sebesar besarnya kepada seluruh pihak yang terlibat dalam acara ini mulai dari para seluruh warga Desa Pagerluyung, volunteer PSIBI, dan seluruhnya yang sudah membantu menyukseskan acara ini sehingga PSIBI 2023 dapat berjalan dengan lancar. Dengan berakhirnya PSIBI 2023 ini tentunya banyak pesan dan kesan baru yang kami dapatkan sebagai panitia mulai dari pengalaman berharga yang baru, pengetahuan baru dan juga bagaimana kami dapat menyelesaikan tugas dengan kerjasama yang baik. Kami harapkan PSIBI tahun depan dan selanjutnya dapat lebih meriah dan memberikan manfaat yang lebih besar lagi.