Kuliah di Fakultas Psikologi UNAIR, Banyak Keunggulannya

Menentukan prodi dan jurusan yang tepat untuk melanjutkan pendidikan selepas SMA adalah suatu tahapan yang dialami banyak siswa. Bersama tahapan tersebut, banyak siswa berusaha bersaing ketat untuk memperebutkan kursi mahasiswa, tidak terkecuali di Fakultas Psikologi Universitas Airlangga. Apa saja sih yang menjadi keunggulan dari Pendidikan Psikologi UNAIR?

Yuk kita simak penjelasan berikut:

1. Raihan “Akreditasi Unggul” pada Akreditasi Nasional Program Studi Sarjana Psikologi

Berdasarkan Keputusan Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) No.6288/SK/BAN-PT/Akred-Itnl/S/X/2020, Program Studi Sarjana Psikologi Universitas Airlangga telah dinyatakan memiliki peringkat: “AKREDITASI UNGGUL”

Peringkat ini berlaku sejak tanggal 6 Oktober 2020 sampai dengan 19 Maret 2025. Tentu ini menjadi hal yang membanggakan, karena berkuliah di Pendidikan Psikologi UNAIR berarti mendapatkan proses belajar dengan standar yang tinggi.

2. Prodi Favorit dengan Angka Keketatan yang Tinggi

Persentase keketatan jurusan adalah persentase perbandingan antara daya tampung sebuah jurusan pada jalur seleksi masuk tertentu di perguruan tinggi dengan jumlah peminatnya. Makin kecil persentase keketatan sebuah jurusan, makin tinggi persaingan diterima di jurusan tersebut.

Berdasarkan data keketatan Jurusan UNAIR di SBMPTN tahun 2022, Fakultas Psikologi UNAIR menempati peringkat 3 tertinggi, yaitu 3,66%. Oya, untuk angka keketatan, semakin kecil berarti angka keketatannya semakin tinggi, yang artinya Fakultas Psikologi UNAIR hanya menerima 3,66% dari seluruh pendaftar prodi ini.

3. Program Internasional Psikologi

Setiap tahun Fakultas Psikologi Universitas Airlangga menyelenggarakan program sarjana yang diajarkan dalam bahasa Inggris. Program ini dikenal dengan International Undergraduate Program (IUP). Program ini dirancang untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan dalam menganalisis masalah psikologis baik dari perspektif teoretis dan empiris.

Selain itu, Fakultas Psikologi Universitas Airlangga menawarkan berbagai pilihan program sarjana dalam program IUP ini, yakni pada bidang: Psikologi Pendidikan dan Perkembangan, Psikologi Klinis dan Kesehatan Mental, Psikologi Industri dan Organisasi, dan Psikologi Sosial.