Digital Parenting: Mengatasi Potensi Adiksi Internet Anak dan Remaja

Kegiatan ini merupakan salah satu program pengabdian masyarakat tahun 2023 yang dilakukan oleh Fakultas Psikologi Universitas Airlangga bekerja sama dengan Seri Mini Sharing Psikologi (SMSP) Yogyakarta. Adapun latar belakang kegiatan ini diawali dari fakta bahwa Yogyakarta merupakan salah satu provinsi yang respondennya menyatakan sekolahnya memiliki fasilitas internet, yaitu sebesar 100% (APJII, 2023). Bahkan Yogyakarta menjadi provinsi tertinggi yang respondennya menyatakan jenis fasilitas tambahan yang diberikan adalah kuota internet (100%).

Salah satu dampak yang terjadi dari tingginya penggunaan teknologi tersebut membuat banyak orangtua yang mengeluhkan perilaku anak mereka dalam mengakses gadget atau internet, yang dapat berpotensi pada perilaku adiksi internet. SMSP, yang merupakan mitra dalam program ini, menemukan cukup banyak kasus-kasus adiksi internet pada anak dan remaja sehingga orangtua merasa kewalahan dan kebingungan untuk mendampingi anak-anak mereka. Meskipun ada beberapa pengelola SMSP yang berlatar belakang psikologi, penanganan-penanganan yang dilakukan lebih bersifat pada penanganan praktis, sedangkan terkait update keilmuan yang relevan agak terlambat. Dengan demikian, persoalan yang dihadapi pada komunitas ini akan dapat teratasi apabila orangtua memiliki pengetahuan dan keterampilan tentang digital parenting, sehingga lebih mudah dalam berkoordinasi saat menangani kasus adiksi internet pada anak mereka. Pada pelaksanaannya, narasumber berasal dari Fakultas Psikologi Universitas Airlangga serta SMSP Yogyakarta.

Kegiatan ini merupakan psikoedukasi dengan sasaran kegiatan orangtua yang diharapkan dapat mengimplementasikan materi ini di dalam lingkungan keluarga mereka. Pendaftaran dilakukan selama 10 hari sebelum hari H melalui google form. Ada beberapa kriteria untuk mendaftar kegiatan ini, yaitu (1) memiliki anak usia 2-17 tahun, (2) sanggup mengikuti kegiatan dari awal hingga akhir, serta (3) mengisi kuesioner Digital Parenting. Selama kegiatan, peserta memperoleh beberapa fasilitas yaitu buku “Kisah Kasus Gadget”, souvenir, materi, serta coffee break dan makan siang. Adapun materi yang disampaikan adalah sebagai berikut;

No.Aktivitas/MateriMetodeTujuanNarasumber
1Kisah Kasus GadgetPemaparan kasus dan audiovisualMemberikan kesadaran tentang dampak dan risiko penggunaan media digitalSilvie Trisdaryanti, S.Psi., Psikolog, C.Ht.
2Digital ParentingCeramah interaktif dan audiovisual, praktikMemberikan informasi tentang konsep digital parenting dan bagaimana strategi implementasinyaSilvie Trisdaryanti, S.Psi., Psikolog, C.Ht.
3Safe Online BehaviorCeramah interaktif dan audiovisualMeningkatkan pengetahuan dan keterampilan orangtua dalam mempraktikkan beberapa teknik safe online behavior and activityDr. Primatia Yogi Wulandari, M.Si., Psikolog
4Berkomunikasi dengan AnakCeramah interaktif dan audiovisualMendiskusikan gaya komunikasi yang sesuai dengan karakter anakDr. Primatia Yogi Wulandari, M.Si., Psikolog
5Menjadi Orangtua di Era DigitalDiskusi kelompok, analisis kasus dan role playBerlatih mempraktikkan digital parenting disertai dengan keterampilan berkomunikasi dengan anakDr. Primatia Yogi Wulandari, M.Si., Psikolog Silvie Trisdaryanti, S.Psi., Psikolog, C.Ht.

Adapun susunan acara pada kegiatan yang berlangsung di hari Sabtu, tanggal 16 September 2023, dari jam 08.00-15.00 WIB adalah sebagai berikut;

Waktu (WIB)Kegiatan
08.00-08.30Registrasi peserta
08.30-08.45Pre-test
08.45-09.00Pembukaan dan ice breaking
09.00-10.00Materi 1: Kisah Kasus Gadget
10.00-10.15Coffee break
10.15-11.15Materi 2: Digital Parenting
11.15-12.00Ishoma
12.00-13.00Materi 3: Safe Online Behaviour
13.00-14.00Materi 4: Berkomunikasi dengan Anak
14.00-14.40Materi 5: Menjadi orangtua di era digital
14.40-14.55Post-tests
14.55-15.00Penutup

Kegiatan ini ditutup dengan membuat dokumentasi dengan para peserta. Peserta pun diminta untuk mengambil souvenir yang ada di meja penerima tamu. Terima kasih disampaikan kepada pihak-pihak yang telah membantu mensukseskan kegiatan ini, khususnya Fakultas Psikologi Universitas Airlangga, Kelompok Kajian Pengasuhan dan Pendidikan dalam Keluarga (PPdK), dan Seri Mini Sharing Psikologi (SMSP) Yogyakarta.