Menyongsong Sinergi: Pra-Acara Studi Banding BEM KM Fakultas Psikologi UNAIR dan LM Psikologi UGM

Setiap tahunnya, BEM KM Fakultas Psikologi Universitas Airlangga memiliki agenda rutin yaitu studi banding. Kegiatan studi banding ini dibawahi oleh Departemen Branding BEM KM Psikologi Universitas Airlangga yang bergerak di bidang eksternal. Di tahun 2023 kemarin, Kabinet Cakrawala BEM KM Fakultas Psikologi Universitas Airlangga berhasil menjalin kerja sama dengan Himpunan Psikologi Universitas Brawijaya dalam kegiatan studi banding yang dihadiri oleh 63 anggota BEM KM Fakultas Psikologi Universitas Airlangga. Tahun ini, Kabinet Arus Aktualisasi berencana untuk kembali melakukan kegiatan studi banding bersama dengan LM Fakultas Psikologi Universitas Gadjah Mada dengan tema “Tide Over the Waves”.

Kegiatan studi banding memiliki tujuan utama yaitu untuk menjalin kerja sama dan hubungan yang baik sehingga kedua belah pihak dapat saling belajar, berbagi pengalaman, dan memperluas relasi. Tahun ini, BEM KM Fakultas Psikologi Universitas Airlangga memutuskan untuk membuka jalur kemitraan dengan LM Fakultas Psikologi Universitas Gadjah Mada. Dengan mengedepankan  Sustainable Developmental Goals (SDGs) ketujuh belas yaitu Partnership for The Goals, diharapkan kegiatan ini dapat meninggalkan kesan bagi kedua belah pihak dan menjadi wadah untuk dapat saling belajar mengenai setiap departemen dan program kerja yang ada. Dengan demikian, kedua belah pihak dapat saling bertukar pikiran dan melakukan evaluasi maupun inovasi terhadap masing-masing internal organisasi.

Sebelum melaksanakan kegiatan ini, penting sekali untuk dapat memiliki persiapan yang matang di antara kedua belah pihak. Langkah pertama yang kami lakukan adalah  menghubungi penanggung jawab studi banding dari pihak LM Psikologi UGM yang kami lakukan di bulan Juni 2024 kemarin. Hal tersebut kami lakukan untuk dapat berkoordinasi terkait jadwal kegiatan dan mencari tanggal yang paling ideal untuk dapat melaksanakan kegiatan ini. Setelah menemukan tanggal kegiatan, kami melakukan koordinasi lebih lanjut secara daring melalui Zoom Meeting pada 1 Juli 2024 dalam rangka untuk membahas teknis kegiatan, dan jobdesc panitia seperti MC, operator, dan timekeeper untuk menyukseskan kegiatan ini.

Tidak hanya berfokus pada mekanisme kegiatan, internal BEM KM Fakultas Psikologi UNAIR juga turut menyiapkan akomodasi, transportasi, dan segala hal yang dibutuhkan bagi seluruh anggota yang akan berangkat ke Jogja. Segala persiapan akomodasi dan transportasi tentu membutuhkan data jumlah anggota yang akan berangkat untuk dapat memudahkan segala proses persiapan transportasi, konsumsi, dan lain-lain. Maka dari itu, kami melakukan pendataan dan tercatat 95 anggota BEM KM Fakultas Psikologi UNAIR yang akan berangkat ke Jogja.

Kami berharap kegiatan ini dapat benar-benar menjadi wadah bagi kedua belah pihak untuk dapat saling belajar dan bersinergi dengan harapan kedua belah pihak dapat melakukan evaluasi maupun inovasi terhadap masing-masing internal organisasi. Terlebih, kami juga berharap kegiatan ini dapat membentuk suatu hubungan kerja sama yang baik sehingga di masa yang akan datang, hubungan kedua belah organisasi, fakultas, maupun universitas dapat terjaga dan membuka jalan bagi kegiatan-kegiatan eksternal selanjutnya. Semoga saja kegiatan studi banding yang akan dilaksanakan pada 1 September 2024 nanti dapat membuahkan suatu output yang positif.

Perencanaan denah tempat duduk untuk hari-H studi banding
MC dari masing-masing organisasi melakukan latihan bersama secara daring