Lebih dari Sekadar Teori: Magang sebagai Bekal Mahasiswa Psikologi Siap Terjun di Dunia Profesional

Psikologi, sebagai ilmu yang mempelajari perilaku dan proses mental manusia, menawarkan wawasan berharga tentang bagaimana individu berpikir, merasa, dan berinteraksi. Perjalanan akademis bagi mahasiswa psikologi tidak melulu berkutat pada buku teks dan penelitian, tetapi juga melibatkan penerapan langsung teori-teori tersebut dalam konteks dunia nyata.

Prodi S1 Psikologi Universitas Airlangga mengelola sebuah Program Magang selama 2 tahun terakhir yang diberi nama “Airlangga Psych Internship”. Magang bukan hanya sekadar formalitas untuk memenuhi persyaratan kurikulum, melainkan sebuah jembatan yang menghubungkan dunia akademis dengan dunia profesional, mempersiapkan mahasiswa psikologi untuk menghadapi tantangan dan peluang di masa depan.  Dengan mengikuti magang, mahasiswa memperoleh pengalaman praktis yang dapat meningkatkan kepercayaan diri mereka. Mereka akan belajar menghadapi tantangan, mengambil inisiatif, dan berkontribusi secara nyata dalam lingkungan profesional.

Pada program ini, Prodi S1 Psikologi Universitas Airlangga bekerja sama dengan beberapa mitra DUDI bereputasi yang berasal dari latar industri, pendidikan, kesehatan, dan komunitas. Mengawali kegiatan pemagangan, Prodi S1 Psikologi telah mengadakan kegiatan pembekalan pada peserta program Airlangga Psych Internship 2024 pada Jumat (20/9).

Kegiatan pembekalan mengangkat tema “Penerapan Ilmu Psikologi di berbagai Latar Mitra DUDI”. Wakil Dekan I Fakultas Psikologi Universitas Airlangga, Dr. Nur Ainy Fardana Nawangsari, M.Si., Psikolog., menyampaikan bahwa magang merupakan bagian dari proses belajar mahasiswa di luar Universitas dan dapat dimanfaatkan oleh mahasiswa untuk memperoleh pengalaman yang bermakna sebagai bekal menghadapi dunia kerja. Selanjutnya, perwakilan dari Tim Task Force, Dian Kartika Amelia Arbi, M.Psi., Psikolog, turut menyampaikan pengantar kegiatan magang   mengenai mekanisme magang serta tugas akhir yang harus dikerjakan oleh mahasiswa.

Kegiatan pembekalan tersebut juga melibatkan perwakilan dari instansi mitra sebagai pemateri, terdiri dari Arum Listya Puspita, S.Psi., M.Psi., Psikolog (BKD Provinsi Jawa Timur) yang membahas mengenai penerapan ilmu psikologi pada Instansi Pemerintahan, Astriani Dwi Aryaningtyas, S.Psi., M.A. (PT Inspirasien Srikandi Indonesia) yang membahas mengenai pemanfaatan teknologi kecerdasan buatan atau Artificial Intelligence dalam setting psikologi kesehatan, dan Meutia Mega Syahputri, S.Psi., M.Psi., Psikolog (SAIM Surabaya) yang membahas mengenai optimalisasi pendidikan inklusi melalui perkembangan ilmu psikologi. Setelah mengikuti kegiatan tersebut, harapannya mahasiswa memperoleh wawasan terkait penerapan ilmu psikologi diberbagai latar dan beberapa hal yang perlu disiapkan sebelum magang.