Tingkatkan Relevansi Lulusan, Fakultas Psikologi Universitas Airlangga Gandeng SMA Muhammadiyah 2 Surabaya untuk Penyelenggaraan Magang

Fakultas Psikologi Universitas Airlangga menggandeng SMA Muhammadiyah 2 Surabaya untuk penyelenggaraan program Airlangga Psych Internship (API) Tahun 2024. Terdapat tiga mahasiswa Prodi S1 Psikologi yang akan mengikuti magang kerja selama tiga bulan, yaitu Alif Rizky Agassi, Zhafirah Nur Hasanah, dan Ayunda Fatiha Ilma. Sebagai tugas akhir magang, ketiga mahasiswa semester lima ini akan merancang layanan psikologis bagi para siswa dengan tujuan mengoptimalkan kesehatan mental.

Koordinator Program Studi S1 Psikologi sekaligus Ketua Taskforce API, Atika Dian Ariana, M.Sc., M.Psi., Psikolog menyampaikan apresiasi kepada SMA Muhammadiyah 2 Surabaya yang telah menjadi mitra magang API selama dua tahun berturut-turut. Menurut Atika, kerjasama ini memberikan peluang bagi mahasiswa untuk praktik kerja secara langsung di lapangan. Pengalaman praktik kerja ini diharapkan dapat memperbesar relevansi lulusan dalam menjawab kebutuhan dunia industri. Prodi juga menyiapkan dosen pembimbing yang mendampingi penyusunan tugas akhir guna menjaga kesesuaian antara aktivitas mahasiswa selama magang dan capaian pembelajaran yang diharapkan.

H. Astajab, S.Pd., M.M, selaku kepala sekolah, menyambut kedatangan para mahasiswa dan secara langsung memberikan arahan kerja untuk dapat menyinergikan program API dengan program bimbingan dan konseling yang telah berjalan sebelumnya. Sebagai bagian dari pembelajaran, Astajab berharap mahasiswa dapat beradaptasi dengan situasi kerja di lingkungan sekolah dan bekerja dengan penuh dedikasi. “Saya menempatkan mahasiswa magang sebagai rekan kerja agar mahasiswa dapat betul-betul belajar bekerja pada situasi nyata”, pungkas Astajab dalam menyambut kunjungan Fakultas Psikologi Universitas Airlangga ke SMA Muhammadiyah 2 Surabaya pada tanggal 24 September 2024.