Mengupas Paradigma Psikodinamika: Perkuliahan Interaktif Bersama Prof. Dr. Naved Iqbal di Fakultas Psikologi Universitas Airlangga

Aktif dan brillian, merupakan dua kata yang muncul ketika perkuliahan tamu pada Kamis, 19 September 2024 itu berlangsung. Aula Fakultas Psikologi Universitas Airlangga lagi-lagi mengadakan perkuliahan tamu yang kali ini dihadiri salah satu profesor dari Jamia Millia Islamia, Delhi, India. Dalam perkuliahan kali ini, Prof. Dr. Naved Iqbal, yang kerap disapa Prof. Naved, membawakan topik berupa ‘Paradigma Psikodinamika terhadap Perilaku Abnormal’.

Selama rentang perkuliahan, pembahasan tidak jauh larinya dari definisi dan praktik Psikodinamika. Selain kemasyhuran Sigmund Freud dengan Id, Ego, dan Superegonya, pembahasan juga mencomot topik lain seperti Nancy School dan praktiknya terhadap hipnosis. Tentu saja hal ini tetap merujuk pada akar Psikodinamika itu sendiri yang didasari oleh aspek psikologis alam bawah sadar. Prof. Naved juga sangat hati-hati dalam menyampaikan pendapatnya karena khawatir akan perbedaan dalam persepsi budaya.

Meskipun terkendala perbedaan bahasa, kegiatan berlangsung secara interaktif dengan dibantu oleh moderator kegiatan yaitu Valina Khiarin Nisa, S.Psi., M.Sc., yang kerap disapa oleh mahasiswa dengan Bu Valina. Karena pada dasarnya mahasiswa Psikologi Universitas Airlangga memahami dasar materi Psikodinamika di mata kuliah Psikologi Kepribadian, Ai, salah satu dari mahasiswa Prodi Psikologi angkatan 2023, juga mengatakan bahwa perkuliahan ini merupakan A Good way to recalling memory.

Dikarenakan terbatasnya kesempatan untuk mendapat perkuliahan dari dosen-dosen tamu, Valina memberikan pesan kepada mahasiswa untuk tidak menyia-nyiakan forum yang diberikan. Apabila di kemudian hari terjadwalkan perkuliahan tamu lagi, mahasiswa juga diharapkan semakin berani untuk aktif di kelas. Alangkah baiknya bagi mahasiswa dan dosen agar dapat melakukan komunikasi interaktif secara dua arah selama masa pembelajaran berlangsung.