Benchmarking Implementasi MBKM: Program Studi Psikologi Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora UIN Sunan Kalijaga

Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta dengan dipimpin dekannya yaitu Dr. Mochamad Sodik, S.Sos., M.Si., melakukan benchmarking tentang implementasi MBKM di Psikologi Universitas Airlangga pada Selasa 14 Nopember 2023, mulai pukul 13.30 WIB.

Hadir di kunjungan ini juga selain dekan, ada juga ketua Program Studi Psikologi UIN Sunan Kalijaga yaitu Lisnawati, S.Psi., M.Psi., serta rombongan sekiar 14 orang. Para tamu disambut oleh dekan, para wakil dekan dan ketua program studi serta para kabag dan kasubbag yang ada di Fakultas Psikologi UNAIR.

Dalam sambutannya Dekan Fakultas Psikologi Universitas, Prof. Dr. Suryanto, M.Si., Psikolog, menyatakan kegembiraannya atas silaturahim ini. Karena kunjungan ini juga merupakan kunjungan balasan UIN Sunan Kalijaga atas kunjungan pertama yang dilakukan Psikologi UNAIR ke Yogyakarta. Saat itu sekitar tahun 2019, Psikologi UNAIR belajar bagaimana mengelola jurnal di UIN Sunan Kalijaga.

Dalam sambutan balasan, Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora UIN Sunan Kalijaga menyatakan terima kasih yang sebesar-besarnya atas diterimanya kunjungan ini dan juga atas kelulusannya Dr. Retno Pandan Arum Kusumowardhani, S.Psi., M.Si., Psikolog, yang baru saja dikukuhkan sebagai doktor baru di Progam Studi Doktor Psikologi Fakultas Psikologi Universitas Airlangga. Selain itu, Psikologi UIN Sunan Kalijaga juga ingin belajar bagaimana menerapkan MBKM di kampusnya.

Perlu diketahui, Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) adalah program yang dicanangkan oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan yang bertujuan mendorong mahasiswa untuk menguasai berbagai keilmuan untuk bekal memasuki dunia kerja, dan hal ini sesuai dengan kebijakan Mendikbud yang tertuang dalam Peraturan Mendikbud No. 3 Tahun 2020. Acara benchmarking ini diakhiri dengan pemaparan panjang lebar tentang implementasi MBKM di Fakultas Psikologi UNAIR oleh ketua Program Studi Sarjana Psikologi yaitu Atika Dian Ariana, M.Sc., M.Psi., Psikolog.