BSO &  Komunitas Expo Menjadi Acara dengan Penilaian Terbaik dalam Rangkaian Acara LKMMTD tahun 2024

Pada tanggal 31 Agustus 2024, Departemen Pengembangan Minat dan Bakat BEM Fakultas Psikologi Universitas Airlangga menggelar BSO dan Komunitas Expo sebagai bagian dari rangkaian Latihan Keterampilan Manajemen Mahasiswa Tingkat Dasar (LKMM-TD) hari kedua. Acara ini sukses diadakan di Aula Fakultas Psikologi serta ruang kelas 301-303 dan 304-306, dengan melibatkan 8 Badan Semi Otonom (BSO) dan 3 komunitas yang ada di fakultas. Acara yang diikuti oleh 278 mahasiswa baru angkatan 2024 mendapatkan penilaian positif sebesar 4,8 dari 5, expo ini mencerminkan antusiasme dan keberhasilan dalam membina kolaborasi mahasiswa sekaligus memberikan kontribusi terhadap Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya tujuan ke-4 (Quality Education) dan tujuan ke-17 (Partnerships for the Goals).

Acara ini secara langsung mendukung SDG 4 yang bertujuan untuk memastikan pendidikan berkualitas yang  merata, serta mendorong kesempatan belajar kepada Mahasiswa Baru Fakultas Psikologi Universitas Airlangga tahun 2024. Melalui BSO dan Komunitas Expo, mahasiswa diberi kesempatan untuk mengenal berbagai program yang memperkaya pengalaman belajar, baik dalam aspek akademis maupun pengembangan keterampilan.

BSO dan komunitas yang terlibat turut menawarkan program-program dan kegiatan yang mendukung pengembangan keterampilan dan bakat mahasiswa di luar aktivitas akademik. Misalnya, BSO Basket, BSO Futsal, dan BSO Badminton memberikan wadah untuk pengembangan fisik dan keterampilan tim, sementara Komunitas PDR, Komunitas Sikureueng, Komunitas Musik, dan BSO T-Bone mendorong kreativitas melalui seni tari, musik dan juga teater. BSO SKI, BSO SKK serta BSO Insight fokus pada kajian akademis dan keagamaan, sedangkan Komunitas Palapsi mengembangkan minat di bidang petualangan dan konservasi alam.

Selain itu, kegiatan ini juga selaras dengan SDG 17 (Partnerships for The Goals), karena mempertemukan berbagai organisasi mahasiswa untuk berkolaborasi dan saling mendukung dalam menjalankan kegiatan mereka. Kemitraan ini memungkinkan terjadinya sinergi antara berbagai komunitas yang ada, baik dalam lingkup kampus maupun dengan masyarakat luas. BSO dan komunitas yang terlibat menunjukkan betapa pentingnya kerja sama dalam membangun jaringan yang mendukung pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan. Melalui BSO dan Komunitas Expo 2024, Pengembangan Minat dan Bakat BEM Fakultas Psikologi Universitas Airlangga tidak hanya menyediakan platform bagi mahasiswa untuk berkembang melalui pendidikan yang holistik dan interaktif, tetapi juga mendukung kolaborasi yang luas antar organisasi. Kegiatan ini memperkuat pencapaian SDG 4 dan SDG 17, serta menunjukkan komitmen fakultas dalam membentuk mahasiswa yang siap berkontribusi dalam pembangunan berkelanjutan. Expo ini berhasil menjadi sarana bagi mahasiswa untuk mengembangkan potensi mereka dan membangun jejaring yang lebih luas, dengan tujuan akhir menciptakan dampak positif di masyarakat.