Studi Banding Eksternal Bersama PPI Universiti Teknologi Malaysia

BEM KM Fakultas Psikologi Universitas Airlangga melaksanakan Studi Banding Eksternal yang dilaksanakan pada tanggal 4 Juni 2022 bersama PPI Universiti Teknologi Malaysia melalui Zoom Meeting. Studi Banding ini bertujuan untuk menambah relasi dan juga berfungsi sebagai sarana bertukar pikiran antara BEM KM Fakultas Psikologi Universitas Airlangga dengan organisasi setingkat di luar lingkup Universitas Airlangga.

Acara dibuka oleh MC yang merupakan perwakilan dari BEM KM Fakultas Psikologi Universitas Airlangga dan PPI Universiti Teknologi Malaysia. Setelah pembukaan, Ketua PPI UTM memberikan sambutannya.

Seperti kata pepatah, tak kenal maka tak sayang, Ketua PPI UTM memulai dengan perkenalan dahulu tentang apa itu PPI UTM dan siapa saja anggota di dalamnya. Setelah itu diteruskan dengan gambaran umum mengenai PPI UTM dan departemen apa saja yang ada didalamnya. Dari yang dipaparkan, terdapat 8 departemen yang masing-masing memiliki proker dan tupoksinya yang berbeda. Salah satu program kerja unggulan dari PPI UTM yaitu PPI UTM Mengajar. Program kerja ini sejenis dengan Pengmas dan dalam proker ini mahasiswa UTM dituntut untuk mengabdi kepada masyarakat sekitar agar kehidupan masyarakat sekitar menjadi lebih baik.

Setelah pemaparan dan sambutan dari PPI UTM, giliran BEM KM Fakultas Psikologi Universitas Airlangga yang memberikan sambutan dan pemaparan struktur organisasi yang dipimpin oleh Ketua BEM KM Fakultas Psikologi Universitas Airlangga. Memulai sesi ini, BEM Psikologi Universitas Airlangga menampilkan video Company Profile sebagai gambaran umum terlebih dahulu agar peserta sudah mendapatkan insight mengenai BEM KM Fakultas Psikologi Universitas Airlangga. Selanjutnya, dipaparkan proker-proker yang dimiliki oleh BEM KM Fakultas Psikologi Universitas Airlangga, yang dimana memiliki program unggulan yaitu KMMB (Konferensi Mahasiswa Merdeka Belajar). Secara umum KMMB berisi tentang sosialisasi dan promosi mengenai Kampus Merdeka Belajar yang dibentuk oleh Kemendikbud. Tak kalah penting dari pemaparan program kerja, selanjutnya terdapat sharing session, yaitu setiap departemen yang memiliki kesamaan fungsi dari kedua organisasi akan berdiskusi dan bertukar pikiran tentang proker yang ada di masing-masing departemennya. Sesi ini memberikan wawasan baru bagi kedua pihak dalam menjalankan proker di organisasinya masing-masing. Di penghujung acara, diadakan foto bersama dan pemberian sertifikat dari masing-masing pihak.