Peran Psychological Well-Being terhadap Personal Growth Initiative pada Mahasiswa yang Sedang Menyusun Skripsi - Ella Dwi Cahya Ningrum; Istiqomah; Ria Wiyatfi Linsiya (PROCEEDING SERIES OF PSYCHOLOGY, 2023)
ABSTRAKMahasiswa rentan mengalami berbagai permasalahan psikologis dalam proses menyelesaikan skripsi. Oleh karena itu, dibutuhkan inisiatif dari mahasiswa untuk melakukan perubahan secara sengaja demi pengembangan pribadinya, yang dikenal dengan sebutan personal growth initiative. Salah satu faktor yang dapat memengaruhi personal growth initiative yaitu psychological well-being. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh psychological well-being terhadap personal growth initiative. Partisipan yang digunakan adalah 265 mahasiswa yang sedang menyusun skripsi di Universitas Muhammadiyah Jember berdasarkan teknik cluster random sampling. Penelitian ini menggunakan alat ukur modifikasi dari Scale of Psychological Well-Being (Savitri & Listiyandini, 2017) dan Personal Growth Initiative-II (Amir, 2017). Analisis regresi linier sederhana digunakan sebagai analisa data dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa psychological well-being memiliki pengaruh positif terhadap personal growth initiative pada mahasiswa yang sedang menyusun skripsi di Universitas Muhammadiyah Jember (F=63,409; P