A Systematic Literature Review: Pemaknaan Kedukaan Akibat Kematian Orang Tua pada Remaja - Vania Susanto; Endang R. Surjaningrum (PROCEEDING SERIES OF PSYCHOLOGY, 2023)
ABSTRAK Pada masa pandemi COVID-19, jutaan remaja telah kehilangan orang tua mereka. Kematian orang tua merupakan peristiwa yang mengakibatkan perasaan kedukaan dan kehilangan pada remaja. Pemaknaan remaja yang kehilangan figur orang tua akan memengaruhi perkembangannya. Tujuan penelitian ini adalah melakukan telaah literatur melalui systematic review tentang kondisi kedukaan pada remaja untuk mendapatkan pemahaman mengenai pemaknaan kedukaan pada remaja akibat kematian dan kehilangan orang tua. Jurnal yang digunakan untuk studi literatur sistematik diambil berdasarkan 4 database jurnal, yaitu: SAGE, ProQuest, Scopus, dan GARUDA yang dibatasi dengan waktu publikasi yang berada dalam rentang 5 tahun terakhir. Pada pencarian awal ditemukan sebanyak 135 jurnal yang kemudian diseleksi menggunakan kriteria inklusi dan eksklusi, sehingga menghasilkan 2 jurnal yang memenuhi kriteria. Berdasarkan review, remaja memaknai kedukaan akibat kematian dan kehilangan orang tua secara positif, negatif, atau netral. Hal ini menjadi penting untuk diketahui karena remaja yang mampu memaknai kedukaan secara positif akan mampu melaksanakan tugas perkembangannya, sedangkan remaja yang tidak mampu memaknai kedukaan secara positif akan mengalami masalah pada masa perkembangannya. ABSTRACT During the COVID-19 pandemic, millions of adolescents lost their parents. The death of a parent is an event that causes feelings of grief and loss in adolescents. The meaning of grief in adolescents who lost their parental figures will affect their development. The purpose of this study was to review the literature through a systematic review of the condition of grief in adolescents to gain an understanding of the meaning of grief in adolescents due to the death and bereavement of parents. The journals used for this systematic literature study were based on 4 journal databases, namely: SAGE, ProQuest, Scopus, and GARUDA which are limited by the time of publication within the last 5 years. In the initial search, 135 journals were found and then selected using inclusion and exclusion criteria, and the final result was 2 journals that met the criteria. Based on the review, adolescents produce the meaning of grief due to death and the loss of parents in a positive, negative, or neutral way. This result becomes important because adolescents who have positive meaning will be able to do their developmental tasks, and adolescents who are not able to have the positive meaning of grief will experience problems during their development. Keywords: Meaning of grief, bereavement, adolescent, death parent, covid-19