Open House, Talkshow, Workshop & Research Expo 2019 Program Studi Doktor Psikologi UNAIR “Preparing Doctoral Journey”

Sabtu 23 November 2019, bertempat di Aula Excellence with Morality Fakultas Psikologi Universitas Airlangga telah dilaksanakan rangkaian kegiatan Open House, Talkshow, Workshop, dan Research Expo Program Studi Doktor Psikologi yang dihadiri kurang lebih 100 orang peserta dari berbagai daerah di Indonesia. Sebagian besar peserta adalah para akademisi, beberapa yang lain terdiri dari guru, praktisi psikolog, mahasiswa dan lulusan S2 yang berencana melanjutkan pendidikan ke jenjang S3, serta sejumlah staf dari instansi pemerintah maupun swasta.

Kegiatan open house tahun ini bertujuan khusus untuk memperkenalkan program baru Doktor Psikologi dengan Kurikulum by Research (berbasis riset), yang akan dilaksanakan mulai Tahun Akademik 2020/2021. Pada kurikulum ini, aspek kemandirian belajar dari setiap mahasiswa menjadi titik tekan untuk diupayakan dalam proses pendidikan, sehingga menjadi pembeda utama dengan kurikulum terdahulu. Upaya mewujudkan capaian pembelajaran pada program doktor psikologi berbasis riset dilakukan dengan tidak lagi mengandalkan pada aktivitas perkuliahan.

Sebagai sarana sosialisasi keunggulan prodi, kegiatan open house ini juga turut dilatarbelakangi oleh kepedulian terhadap banyaknya mahasiswa doktoral di berbagai tempat yang mengalami kesulitan serius dalam menyelesaikan studi, dikarenakan kurang matangnya persiapan di awal. Prodi Doktor Psikologi UNAIR yang telah menorehkan catatan baik sebagai lembaga pendidikan doktoral psikologi terkemuka dengan Akreditasi A dan berbagai karya sivitas akademikanya terpanggil untuk turut mengedukasi masyarakat tentang seluk-beluk pendidikan doktoral sebagai jenjang pendidikan formal yang tertinggi.

Edukasi dan sosialisasi ini diharapkan dapat membantu para akademisi maupun praktisi yang berencana menempuh pendidikan Strata 3 agar memiliki kesiapan belajar yang jauh lebih baik. Terlebih apabila akan bergabung dengan program doktoral yang tidak melibatkan bantuan belajar berupa perkuliahan. Dengan kesiapan tersebut, calon-calon mahasiswa nantinya dapat berproses dengan lebih optimal, tepat waktu sesuai masa studi yang diharapkan, serta menghasilkan karya-karya disertasi yang mampu berkontribusi signifikan bagi pengembangan ilmu dan penyelesaian berbagai persoalan di masyarakat.

Kegiatan open house Prodi Doktor Psikologi UNAIR ini dibuka oleh Dekan Fakultas Psikologi UNAIR, Dr. Nurul Hartini, M.Kes., Psikolog, yang sekaligus memperkenalkan satu per satu para calon promotor dan ko-promotor yang siap mendampingi mahasiswa untuk berproses belajar menuju pencapaian kepakaran pada area atau topik tertentu.

Setelah dibuka, open house kemudian dilaksanakan dalam 3 sesi. Sesi pertama, pengenalan kurikulum dan berbagai kegiatan akademik pada Program Doktor by Research Prodi Doktor Psikologi UNAIR disampaikan oleh Ketua Program Studi, Dr. Wiwin Hendriani, S.Psi., M.Si. Melanjutkan penjelasan Kaprodi, pada sesi kedua peserta diajak untuk menyimak pengalaman lima orang alumni yang berbagi cerita tentang proses belajar dan catatan penting untuk dapat mengelola berbagai macam tantangan dan kesulitan selama perjalanan studi. Kelima alumni tersebut adalah Dr. Weni Endahing Warni, M.Psi., Psikolog (doktor ke-31 yang lulus dari prodi ini), Dr. Nanik, M.Si., Psikolog (lulusan ke-34), Dr. Dyan Evita Santi, M.Si. (lulusan ke-36), Dr. Primatia Yogi Wulandari, M.Si., Psikolog (lulusan ke-40), dan Dr. Evi Kurniasari Purwaningrum, M.Psi., Psikolog (lulusan ke-41).

Usai jeda makan siang dan ibadah setelah menyimak talkshow alumni, peserta kemudian mengikuti workshop “Menyiapkan Rancangan Riset Disertasi”, yang disampaikan oleh Dr. Rahkman Ardi, M.Psych. selama kurang lebih 2 jam. Adapun untuk kegiatan research expo yang dimaksudkan agar memberi gambaran pada peserta tentang bagaimana riset-riset pada jenjang doktoral dikemas dalam bentuk pameran poster yang aksesibel di sepanjang lorong menuju Ruang Aula. Peserta banyak mengaksesnya di sepanjang waktu rehat siang, juga sebelum dan seusai rangkaian kegiatan.

Secara umum peserta memberikan tanggapan positif terhadap pelaksanaan open house ini. Mereka menyatakan sangat terbantu untuk dapat menyiapkan diri dengan lebih baik melalui kegiatan satu hari yang padat isi dan informasi. Peserta mengharapkan agar ke depan kegiatan serupa dapat terus dilaksanakan untuk membantu calon-calon mahasiswa berikutnya yang akan menyusul untuk bersiap studi lanjut.

Catatan:

Seluruh materi yang tersampaikan dalam kegiatan ini dapat diunduh pada bagian “Unduhan/Download” website ini.