Kesempatan Menjadi Duta Gerakan Perubahan Perilaku

Berdasarkan Keputusan Ketua Komite Kebijakan Komite Penanganan Corona Virus Disease (Covid-19) dan Pemulihan Ekonomi Nasional Nomor 1 Tahun 2020 tentang Susunan Keanggotaan dan Struktur Organisasi Satuan Tugas Penanganan Covid-19 Komite Penanganan Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) dan Pemulihan Ekonomi Nasional, telah dibentuk struktur lengkap organisasi Satuan Tugas Penanganan Covid-19, termasuk diantaranya Bidang Perubahan Perilaku.

Bidang Perubahan Perilaku dibentuk untuk menangani permasalahan penularan Covid-19 di hulu dengan mendorong percepatan perubahan perilaku masyarakat agar patuh 3M (memakai masker, menjaga jarak dan menghindari kerumunan, serta mencuci tangan pakai sabun). Hingga saat ini, sudah ada 14.867 orang Duta Gerakan Perubahan Perilaku seluruh Indonesia yang bersifat sukarela (volunteer), dan melaporkan kegiatan hariannya melalui aplikasi yang sudah kami siapkan.

Duta Gerakan Perubahan Perilaku di daerah tinggalnya masing-masing dengan tugas sebagai berikut:
Mengedukasi masyarakat tentang bahaya Covid-19 dan upaya pencegahannya melalui disiplin 3M,
baik melalui pertemuan secara langsung, daring, media sosial, maupun messenger/pesan;

• Menjadi teladan bagi masyarakat dalam kepatuhan terhadap 3M;
  • Melaporkan setiap edukasi yang telah dilakukan dengan menggunakan aplikasi monitoring perubahan perilaku;
  • Memantau kondisi kepatuhan masyarakat terhadap protokol kesehatan 3M di berbagai ruang publik (jalan, kendaraan umum, kantor, sekolah, pasar, mall, rumah makan, tempat wisata dan sebagainya), serta melaporkannya melalui aplikasi monitoring perubahan perilaku;
  • Kegiatan dilakukan setiap hari setidaknya selama 1 jam (selama minimal 25 hari);
  • Apabila dalam satu hari tidak dapat melaksanakan 1 jam tugas, maka dapat diakumulasikan di hari lain.

Setiap mahasiswa yang berminat dapat mengisi formulir rekrutmen melalui tautan berikut:

Duta Gerakan Perubahan Perilaku yang berhasil melaksanakan tugasnya dengan baik berdasarkan hasil pemantauan aplikasi, akan diberi apresiasi berupa sertifikat penghargaan dari Satgas Penanganan Covid-19 Bidang Perubahan Perilaku. Setiap mahasiswa yang mendaftar akan mendapatkan pelatihan terlebih dahulu sebelum melaksanakan tugasnya.

Informasi teknis terkait proses rekrutmen dan monitoring perubahan perilaku dapat menghubungi Sekretariat Bidang Perubahan Perilaku:

• Fathir Fajar Sidiq: +447576261322
  • Ghana Renaldi Pasca Surya: +628122646590