Fakultas Psikologi Universitas Airlangga

Fakultas Psikologi UNAIR Sambut Kunjungan Benchmarking UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta

Fakultas Psikologi Universitas Airlangga (UNAIR) menerima kunjungan strategis dari Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta pada Selasa, 12 Mei 2026. Kunjungan ini dilaksanakan dalam rangka benchmarking persiapan pendirian Program Studi (Prodi) Profesi Psikologi di UIN Sunan Kalijaga.

Pertemuan yang berlangsung di Ruang Sidang 1 B Fakultas Psikologi UNAIR ini difokuskan pada diskusi mendalam mengenai pengelolaan dan kurikulum pendidikan profesi psikologi. Delegasi dari UIN Sunan Kalijaga dipimpin oleh Wakil Dekan 3, Dr. Rama Kertamukti, S.Sos., M.Sn., didampingi oleh tim penyusun proposal pendirian prodi profesi. Pihak Fakultas Psikologi UNAIR menyambut hangat kunjungan ini dengan menghadirkan para pengelola program studi, di antaranya:

  • Pramesti Pradna Paramitha, M.Ed.Psych., Ph.D., Psikolog (Wakil Dekan I Bidang Akademik & Kemahasiswaan).
  • Dr. Endah Mastuti, S.Psi., M.Si., Psikolog (Ketua Program Studi Magister Profesi Psikologi).
  • Tiara Diah Sosialita, M.Psi., Psikolog (Sekretaris Program Studi Magister Profesi Psikologi).

Dalam diskusi tersebut, kedua belah pihak membedah berbagai aspek operasional pendidikan profesi, mulai dari standarisasi kompetensi lulusan hingga pengelolaan praktik kerja profesi psikologi (PKPP). Benchmarking ini diharapkan dapat menjadi fondasi kuat bagi UIN Sunan Kalijaga dalam menyusun proposal pendirian program studi yang berkualitas.

Pertemuan ini ditutup dengan komitmen untuk terus menjalin komunikasi dan kerjasama akademik. Harapannya, sinergi ini tidak hanya berhenti pada tahap pendirian prodi, namun berkembang menjadi kolaborasi riset dan pengabdian masyarakat yang lebih luas di masa depan, demi kemajuan ilmu psikologi di Indonesia.

Kegiatan kolaborasi lintas institusi pendidikan ini merupakan implementasi nyata dari SDG 4 (Pendidikan Berkualitas), yaitu melalui berbagi pengalaman dalam menyelenggarakan pendidikan profesi psikologi yang unggul demi mencetak tenaga profesional yang kompeten serta SDG 17 (Kemitraan untuk Mencapai Tujuan) dengan membangun kerjasama antar-perguruan tinggi dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan nasional secara kolektif.