Kelas Psikologi untuk Bunda PAUD; Pengelolaan dan Pengembangan PAUD di Surabaya

Kelas Psikologi untuk Bunda PAUD kembali lagi, setelah di kesempatan sebelumnya diadakan tiga Kelas Psikologi untuk Bunda PAUD tingkat dasar, yaitu satu kelas di tahun 2012 dan dua kelas di tahun 2013, pada bulan April dan Agustus. Berbeda dengan kelas Psikologi untuk Bunda PAUD sebelumnya, kelas kali ini merupakan tingkat menengah dengan peserta yang berasal dari iga angkatan sebelumnya dengan melalui proses seleksi.

Fakultas Psikologi Universitas Airlangga menyelenggarakan Kelas Psikologi untuk Bunda PAUD sebagai bentuk kontribusi atas perkembangan dalam dunia PAUD di Surabaya. Tahun ini, Kelas Psikologi untuk Bunda PAUD Tingkat Menengah mengambil topik Pengelolaan dan Pengembangan PAUD.

IMG_5111

IMG_5154

Dalam Kelas Psikologi kali ini, terdapat delapan pertemuan dengan materi yang berbeda-beda yang disajikan oleh dosen-dosen Fakultas Psikologi Universitas Airlangga sesuai dengan kompetensinya masing-masing. Materi-materi tersebut meliputi pengembangan kurikulum dan evaluasi program berdasarkan DAP, pengelolaan program pembelajaran, pengembangan pribadi pendidik, perilaku hidup bersih dan sehat, keamanan lingkungan main dan alat permainan edukatif, pengembangan PAUD berdasarkan kondisi atau budaya lokal, identifikasi dan intervensi dini anak dengan autism dan ADHD, hambatan dan peluang perkembangan IT bagi optimalisasi perkembangan anak usia dini.
Kemarin, 22 Agustus 2014, Pembukaan Kelas Psikologi Bunda PAUD tingkat menengah dihadiri oleh Dekan Fakultas Psikologi, Dr. Seger Handoyo, Psi. , salah satu guru besar Fakultas Psikologi, Prof. Dr. Fendy Suhariadi, MT., Psi. , serta dosen pengajar Kelas Psikologi untuk Bunda PAUD. Selain itu, turut hadir pula Dyah Katarina, S.Psi. , Ketua Paguyuban Bunda Pos PAUD Terpadu Kota Surabaya yang juga merupakan mahasiwi pogram pascasarjana magister sains di Fakulas Psikologi Universitas Airlangga
Selain itu, yang menarik dari pelaksanaan Kelas Psikologi untuk Bunda PAUD kali ini adalah salah satu peserta berasal dari luar negri. Dia adalah Mary Dewhirst, mahasiswi asal Selandia Baru yang menempuh pendidikan di Fakultas Psikologi Victoria University of Wellington. Ia mengikuti Kelas Psikologi untuk Bunda PAUD dalam rangka menambah wawasan untuk program PhD yang sedang ia tempuh.
Dalam pembukaan kelas kemarin, terdapat berbagai harapan dari peserta yang mengikuti Kelas Psikologi untuk Bunda PAUD. Menurut Aris Mulyono dari PAUD Patriot Putra Bangsa, satu-satunya “panda”-panggilan untuk ayahanda PAUD, ia mengikuti Kelas Psikologi untuk Bunda PAUD karena ia ingn menambah wawasan dan memperoleh ilmu tentang tumbuh kembang anak.

IMG_5198

Harapan yang mulia disampaikan oleh Siti Ludyah, asal PAUD Al-Firdaus Krembangan. Selain untuk mendapatkan banyak ilmu dan tahu bagaimana memberikan stimulasi yang tepat dengan permainan anak-anak, ia juga ingin menjadi pendidik profesional yang mampu menangani persoalan-persoalan di PAUD nya, mengingat daerah tersebut dulunya merupakan kawasan lokalisasi. Lalu, menurut Rokhayah, Bunda PAUD Kusuma Indah Wonokusumo, berharap setelah mengikuti kegiatan Kelas Psikologi Bunda PAUD ini ia lebih dipercaya oleh orang tua / wali murid dalam memberikan pengajaran serta ingin bisa berelasi dan berkomunikasi yang baik dengan orang tua / wali murid. (Fatih – Fac.Amb)